непостоянно
81Старбек — (Starbuck) остров в Полинезии, в Тихом океане, под 5°38 южной широты и 158°15 14 восточной долготы; принадлежит Англии. Пространство 3 кв. км. Происхождение острова коралловое; углубление в центре с соляным источником указывает на существование… …
82Стеклянное производство* — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …
83Стеригмы — (Sterigma) маленькие отроги, образующиеся на конидиеносцах и на базидиях и на которых отшнуровываются споры. На конидиеносцах число С. неопределенно и место их образования непостоянно. Но на базидиях число их и положение постоянно для каждого… …
84Феодализм — Содержание [О Ф. во Франции см. соотв. ст.]. I. Сущность Ф. и его происхождение. II. Ф. в Италии. III. Ф. в Германии. IV. Ф. в Англии. V. Ф. на Пиренейском полуострове. VI. Ф. в Чехии и Моравии. VII. Ф. в Польше. VIII. Ф. в России. IX. Ф. в… …
85Электролитический прерыватель* — Появление прерывателя явилось следствием изучения известных еще с начала прошлого столетия (Davy) световых явлений при электролизе (Э. свечение). С 70 х годов появляется ряд исследований, между которыми особенно интересны исследования Righi… …
86Дельфины, животные — семейство млекопитающих (Delphinidae) из отряда китообразных, подотряда зубастых китов (Denticete). Д. характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов; оба носовые отверстия соединены… …
87Носорог — (Rhinoceros) единственный ныне живущий род семейства носороговых (Rhinocerotidae), подотряда непарнопалых (Perissodactyla). Все Н. крупные млекопитающие неуклюжего сложения. Голова их сильно вытянута. На верхней стороне носа или кроме того и на… …
88Ракообразные — (Crustacea). Характеристика и общая организация. Конечности. Покровы и мускулатура. Органы пищеварения. Нервная система. Органы чувств. Кровеносная система. Органы дыхания. Выделительные органы. Половые органы. Размножение и развитие.… …
89Стеклянное производство — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …
90Электролитический прерыватель — Появление прерывателя явилось следствием изучения известных еще с начала прошлого столетия (Davy) световых явлений при электролизе (Э. свечение). С 70 х годов появляется ряд исследований, между которыми особенно интересны исследования Righi… …
91Азурофи́льная зерни́стость — зернистость ярко пурпурного цвета, выявляемая в цитоплазме агранулоцитов при окрашивании азуром; наблюдается непостоянно …
92Бо́ткина симпто́м — (С.П. Боткин) 1) асимметрия грудной клетки с отставанием в развитии ее левой половины при возникшем в детском возрасте ревматическом сужении левого предсердно желудочкового отверстия; развивается вследствие увеличения правых отделов сердца при… …
93Бакте́рии — (греч. baktērion палочка) одноклеточные микроорганизмы с примитивной цитоплазмой и ядром без ядрышка и ядерной оболочки. Относятся к прокариотам. Наряду с другими микроорганизмами широко распространены в почве воде, воздухе, заселяют… …
94Близорукость — I Близорукость (myopia; синоним миопия) аномалия рефракции глаза, при которой параллельные лучи света, попадающие в глаз, после преломления сходятся в фокусе не на сетчатке, а впереди нее. Это может зависеть от того, что преломляющая система… …
95Вкусова́я по́чка — (gemma gustatoria, LNH; син.: вкусовая луковица, вкусовая чашка) структурно функциональная единица органа вкуса, состоящая из эпителиальных вкусовых клеток, связанных с концевыми разветвлениями вкусовых нервных волокон; В. п. расположены главным… …
96Ганглий — I Ганглий (греч. ganglion узел, опухолевидное образование) кистозное образование в тканях, прилегающих к сухожильным влагалищам, суставным капсулам, реже к надкостнице или нервным стволам. Возникновение Г. связывают с постоянным механическим… …